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潇潇雨中游赤城 - 远山如黛桦树成林小溪蜿蜒
2004年11月15日

    久居大都市的我,渴望到大自然中“放飞”一次自己,艳羡朋友的潇洒自如的度假方式,前不久的休息日里,背上行囊,裹上睡袋和什物,揣上二百元钱和新朋旧友出发了。
 
   赤城县中宿夏雨

  早晨5点钟就被预约的呼叫给弄醒了,洗漱完毕即背上“行头”,迎着朝阳晨光出发了。按事先通知的内容,6点多赶到了祁家辖子北郊长途汽车站里,7点半,一行人挤上了北上的直达长途车、穿过昌平和延庆县,下午到达河北赤城县。

  一到县城汽车站,我们就被好奇的当地老乡和车夫们围住了,不仅因为我们个个身背睡袋显得不同凡响,而且一朋友的金发碧眼的德籍妻子琳娜也走在我们中间且能讲一口流利的汉语和夹杂着京腔的普通话而引得当地人注目,为不致引起过多注意而招致不必要的麻烦,我们整理好背包就向城外走去。

  经查阅地图和老乡介绍,这里的景点莫过于金阁山了,据城11公里,高1700多米,峰峦叠嶂,松木葳蕤,为道教胜地,有游仙峪,中庵、顶庵、仙人桥、何仙姑洞等名胜,奇峰名胜享誉四方、民间传说流传至今,据称八仙中的张果老在山中成仙、何仙姑在此间斗白龙;鲁班爷也在此为建道观打制过小木节。这些美丽的传说为金阁山增色不少、森林度假村的建立又为它吸引来不少的游客。

  入夜,我们走过郊外的抛荒地,贴着山岩爬过脚下就是湍急河水的野山坡,找到一片开阔地,支上帐蓬、点上蜡烛、喝着啤酒,背靠山坡、面对河床,静听河对岸村庄里的犬吠,看着远处城内的灯火,我们感到从未有过的闲适和惬意,感受山地风吹得帐蓬隆隆作响,秉蜡看书品啤酒,隔帐对话讲故事就成了哥姐几个的消遣了。半夜里,电闪雷鸣、大雨哗哗地下个不停,幻想夜半高坡数星星的心情被淅淅的雨水搅得一塌糊涂,聆听帐篷外打在草坡上发出的啪啪的大雨声,真担心《新概念英语》中的“湿漉漉的夜晚”的那一幕降临,毕竟我们也就宿在河边几米开外的草坡上,就在半梦半醒之间,迎来了黎明。

  大雨之后的河床上,树林里游憩着马群,远山如黛、桦树成林、小溪蜿蜒,一幅深山游牧图的山水画呈现在我们眼前,既富有生活气息,又具有田园诗境,仿佛桃花源再世,令人心旷神怡。

  朝阳观里听雷雨

  整理好行囊,搭上去属赤城地区的后城县城的班车,又是绕山路、跨山梁南行数十里到了目的地。这里著名景观是座落在城北的四十里长嵯山麓中的朝阳观和铁佛寺。

  沿着长长的山路爬上半山腰上的观内,守山人王大爷和其孙子王涛热情地接待了我们,不仅应允我们宿在观内的木楼上,而且热情地给我们介绍了道观的来历和修葺开放的过程,使我们大有宾至如归的感觉。据大爷介绍,朝阳观始建于元朝,是当时的一总兵下令兴建的,经历代兴衰毁建,及至改革开放后由镇上的居民集资重修。

  及至半夜,又是电闪雷鸣、暴雨如注,听着山崖上落下来的滚石声和飞瀑的哗啪声,我们庆幸没有宿在半山腰。翌日,天空中又呈现出阴转晴的迹象,洗漱早餐后,我们即急不可耐地把背囊往王大爷的石屋里一放,轻装爬山了。

  围绕半山腰从朝阳观出发,绕到山正面,“壁立万仞”的石壁刀刻哧然立在眼前,刀工隽永、字体遒劲、显示出不俗的书法造诣和深厚的石刻技艺。

  长嵯里品甘雨

  从前山绕到后山,草坡上山花如云、繁叶似锦、白云缭绕,远处江水在阳光的照射下熠熠闪光,“江作青罗带,山如碧玉簪”的诗情画意浮现在眼前。这时,属河北重点文物保护单位的铁佛寺洞又向我们敞开了胸怀。

  这是由上下两层组成的佛像供奉集中的洞穴,层层叠叠的大小佛像有百座,神色各异、妙趣横生,能在这么个难以攀援的山洞里雕刻上百只佛像,足见工匠的虔诚和精湛工艺了。

  由于是大雨初晴,山崖上、沟渠里都可以看到雨水冲涮的痕迹,朝阳观内的蓄水池里也涨了几许甘甜的山泉水。吃着自山坡上随处采摘的野山枣、喝着山上泻下的甘冽山泉,又觉是种享受和“礼遇”了。

  爬上半山腰,回首看白云漂浮,湛蓝的天空中羿射的阳光温暖而柔和,正陶醉在山水情调之中,突然一人也从山坡上爬上来,问其上山缘由,答就住在山上的村子里。“山上还有村子?”我大吃一惊,再追问,不仅看上去壁立万仞的长嵯上有三个村庄,而且有的人就在山上出生、长大的,随着那个老乡爬上长嵯顶部果真不仅有村落,而且蓄马养狗种玉米,和千米之下的平地没什么区别,和农家狗玩玩、与老乡们聊聊,带着惊奇、兴奋和满足的心情,躺在半山腰的石壁上“日光浴”。

  回朝阳观的路上,聆听夹着山风传来的扩音器中播放的梵音仙乐,一种飘飘欲仙、身心俱洗的感觉顿生,只有在这远离尘嚣的山乡僻壤里才能体会到尘世中不曾感怀的宁静与悠闲,就是带着这种兴奋与满足,返回朝阳观。

  又是一宿作客观内木楼上,早晨站在半山腰里看染群山,散炊烟、驱寒气的日出后,我们打点行囊返京。回到积水潭小公共汽车的终点站,哥姐几个再猛“嘬”一顿后结算,每人预交的一百元还富余几元钱,这趟背色自此游算是游出了“国

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